10 avril 2010

Tartare coquilles Saint Jacques, saumon

Une petite recette pour changer un peu. Cela faisait longtemps. Idéal pour une entrée ou pour un plat fraîcheur avec une petite salade de mâche : Un tartare de coquilles Saint Jacques et de saumon. Pour celà, il vous faut  (pour deux personnes): 200 grs de coquilles Saint Jacques (sans corail) 150 grs de saumon frais un jus de citron des cornichons (une dizaine pas trop gros) un oignon frais (sinon une échalotte) de la ciboulette de la coriande Sel de guérande, poivre Un emporte pièce (si vous... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Petite recette fraîcheur

Le temps ses derniers jours étant encore au beau fixe, je peux encore vous proposer une petite entrée fraîcheur, simple et rapide à faire : Verrines avocat/saumon et leur tuile de parmesan    -------------- ----------- Pour réaliser cette recette, il vous faut: 1 fromage de chèvre de type "chavrou" 300 grs de fromage blanc 250 grs de ricotta 3 avocats 200 grs de saumon fumé jus d'un citron ciboulette, poivre, sel, 1 échalotte parmesan -------- ... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Le slunch : Episode N°2

Ingrédients 6 tranches fines de rosbif cuit et froid 2 poignées de roquette 2 tomates séchées 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 cuil. à soupe de xérès sel et poivre 1 branche d'estragon     Réalisation : Préparez la vinaigrette Ajoutez les tomates coupées en lamelles et l'estragon ciselés finement Assaisonnez la roquette et placez-la en petit bouquet au centre d'une tranche de rosbif Roulez ... C'est prêt ! Vous pouvez également couper les rouleaux en deux... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Le slunch jour après jour

Le dernier thème de l'atelier cuisine de Loïc était ... le slunch ! Encore une invention journalistique me direz-vous. Pour nous, ce fut surtout un super atelier au cours duquel nous avons réalisé de nombreuses recettes salées et sucrées. Compte tenu du nombre, je vous dévoilerai ces recettes sur plusieurs jours. D'abord et comme l'a fait Loïc quelques précisions sur le slunch : Dimanche, j'organise un slunch ! Contraction de "supper" (dîner) et de "lunch" (déjeuner), le slunch s'organise le dimanche... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Fondant au chocolat noir aux amandes

Ce gâteau est résultat d'une lecture un peu trop rapide d'une recette trouvée dans un livre de cuisine, chez mes parents, durant ma semaine de vacances. En effet, le jour de l'anniversaire de ma nièce, nous cherchions une recette de gâteau à faire pour déguster le soir en famille. Je prends un livre de cuisine, et je vois "fondant au chocolat". Je regarde les ingrédients, et je me dis, il ne nous manque que le chocolat. L'après-midi, je vais faire des courses avec ma Maman, qui achète le chocolat. Mais, au lieu de prendre... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Pizza version sucrée

J'ai testé la pizza sucrée. Dernièrement j'ai fait une soirée "pizza" à ma "troupe", mais j'avais acheté trois pâtes. Comme j'avais déjà fait deux pizzas salées, l'idée m'est venu de leur faire une pizza sucrée. "sucrée" est un doux euphémisme. Quand vous allez découvrir les ingrédients, vous allez vous dire, mais elle est folle. C'est vrai que beaucoup de mes recettes de dessert, sont caloriques mais à part les fruits je crois que c'est le cas de beaucoup de desserts. Tant pis, je me lance : ... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Agrume pelé à vif

Ce soir, je regardais une émission à la télé dans laquelle, on nous invitait à manger des agrumes pour tous les bienfaits qu'ils apportent. Problème, c'est que les enfants (et parfois les adultes), n'aiment pas manger les oranges ou pamplemousse dont on a juste enlevé la peau.  A la cantine de l'école, Loïc, notre chef cuisinier a pu le constater. Il a tenté l'expérience de leur servir les oranges ou des pamplemousses pelés à vif. Depuis, les enfants les mangent sans rechigner. Lors de notre dernier atelier cuisine,... [Lire la suite]
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13 février 2009

Marmitte luttée et choux à la chantilly

Petit reportage photo sur le dernier atelier cuisine auquel j'ai participé. Au menu : des choux chantilly mais également de très jolis cygnes et  en plat principal, une marmite luttée de coquilles saint jacques, écrevisses, langoustines et julienne de légumes. Mes papilles s'en rappellent encore de cette petite marmitte, avec une sauce au safran, un vrai régal, à consommer comme un velouté à la cuillère (à soupe, la cuillère). L'ensemble des légumes coupés en petits morceaux (asperges, carottes, poireaux,... [Lire la suite]
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01 février 2009

Bientôt la Chandeleur !

LA CREME AU CHOCOLAT DE MON ENFANCE (à ne pas lire si vous suivez un régime strict, sinon vous allez m'en vouloir) Demain c'est la chandeleur, et peut-être des crêpes pour les gourmands et les gourmandes. Nous nous avons devancé la chandeleur et avons déjà mangé des crêpes en famille, le week end dernier. Et quand je dis famille, c'est avec mes parents, frère et soeur, neveu etc... Nous faisons des crêpes et autres délices et nous réunissons pour manger toutes ces bonnes choses, dont une délicieuse crème au chocolat, genre... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Petits flans d'asperges

Je ne suis pas très présente sur mon blog actuellement. Beaucoup de choses à faire, des tableaux à terminer pour une exposition qui aura lieu le premier week end de février, et des commandes à honorer. Ce soir, pour vous, une petite recette. Flans d'asperges vertes : 1 sachet d'asperges vertes surgelées (de chez Picard par exemple) 100 grs de fromage ail et fines herbes 3 oeufs 15 cl de crème fraîche Ciboulette Sauce 20 cl de vin blanc 2 échalotes hachées 25 cl de crème liquide 1 citron vert ... [Lire la suite]
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