Le slunch jour après jour
Le dernier thème de l'atelier cuisine de Loïc était ... le slunch !
Encore une invention journalistique me direz-vous. Pour nous, ce fut surtout un super atelier au cours duquel nous avons réalisé de nombreuses recettes salées et sucrées.
Compte tenu du nombre, je vous dévoilerai ces recettes sur plusieurs jours.
D'abord et comme l'a fait Loïc quelques précisions sur le slunch :
Dimanche, j'organise un slunch !
Contraction de "supper" (dîner) et de "lunch" (déjeuner), le slunch s'organise le dimanche et commence habituellement aux alentours de 16 heures. Mi-goûter, mi-dîner, entre amis ou en famille, le slunch est l'occasion rêvée de prolonger la détente du week end en oubliant la semaine qui arrive.
Le slunch mode d'emploi
A l'instar du cocktail ou de l'apéritif dînatoire, le slunch se veut ludique et décontracté. L'idée générale étant de débuter par du sucré pour glisser petit à petit sur des mets salés et ainsi proposer à la fois un goûter puis un dîner léger et savoureux.
Commencez par proposer à vos invités des boissons sucrées accompagnées de biscuits ou de petits gâteaux moelleux. Au fil des conversations, proposez de les remplacer par du vin ou du champagne et invitez vos convives à papillonner autour d'une multitude de petits plats en dégustant à leur guise les mets de leur choix. Tapas, soupes, verrines, carpaccio.... Laissez libre court à votre imagination.
Un seul mot d'ordre : pas de table dressée, chacun se sert comme il veut.
Brochettes de volailles au sésame et miel - Pour 6 personnes
Ingrédients
300 grs de blanc de volaille
graines de sésame
5 c à soupe de miel liquide
sel
poivre du moulin
tomates cerise
Réalisation :
- Coupez en dés les morceaux de poulet.
- Lavez les tomates cerise
- Embrochez les dés de poulet en alternance avec les tomates
- Enrobez les de miel et de sésame
- Salez et poivrez
- Cuisson 10 à 15 mn au four préchauffé à 180 °C
Financiers aux pistaches
Ingrédients
200 grs de sucre glace
90 grs de pistache
70 gr de farine
6 blancs d'oeufs
175 grs de beurre
3 cuil à soupe d'amandes effilées
Réalisation
Faîtes fondre le beurre puis le laisser refroidir
Mixez finement les postaches
Dans un saladier, mélangez le sucre, les pistaches et la farine
Faîtes une fontaine et versez les blancs d'oeufs
Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une consistance homogène
Ajouter le beurre fondu et mélanger
Répartir la pâte dans les moules
Couvrir d'amandes
Préchauffez le four à 200°C
Cuisson 15 mn puis laissez refroidir les financiers sur une grille
La suite bientôt