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L'atelier de Melle
10 juin 2009

Le slunch jour après jour

Le dernier thème de l'atelier cuisine de Loïc était ... le slunch !

Encore une invention journalistique me direz-vous. Pour nous, ce fut surtout un super atelier au cours duquel nous avons réalisé de nombreuses recettes salées et sucrées.

Compte tenu du nombre, je vous dévoilerai ces recettes sur plusieurs jours.

D'abord et comme l'a fait Loïc quelques précisions sur le slunch :

Dimanche, j'organise un slunch !

Contraction de "supper" (dîner) et de "lunch" (déjeuner), le slunch s'organise le dimanche et commence habituellement aux alentours de 16 heures. Mi-goûter, mi-dîner, entre amis ou en famille, le slunch est l'occasion rêvée de prolonger la détente du week end en oubliant la semaine qui arrive.

Le slunch mode d'emploi

A l'instar du cocktail ou de l'apéritif dînatoire, le slunch se veut ludique et décontracté. L'idée générale étant de débuter par du sucré pour glisser petit à petit sur des mets salés et ainsi proposer à la fois un goûter puis un dîner léger et savoureux.

Commencez par proposer à vos invités des boissons sucrées accompagnées de biscuits ou de petits gâteaux moelleux. Au fil des conversations, proposez de les remplacer par du vin ou du champagne et invitez vos convives à papillonner autour d'une multitude de petits plats en dégustant à leur guise les mets de leur choix. Tapas, soupes, verrines, carpaccio.... Laissez libre court à votre imagination.

Un seul mot d'ordre : pas de table dressée, chacun se sert comme il veut.

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Brochettes de volailles au sésame et miel - Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 300 grs de blanc de volaille

  • graines de sésame

  • 5 c à soupe de miel liquide

  • sel

  • poivre du moulin

  • tomates cerise

Réalisation :

  • Coupez en dés les morceaux de poulet.
  • Lavez les tomates cerise
  • Embrochez les dés de poulet en alternance avec les tomates
  • Enrobez les de miel et de sésame
  • Salez et poivrez
  • Cuisson 10 à 15 mn au four préchauffé à 180 °C

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Financiers aux pistaches

Ingrédients

  • 200 grs de sucre glace

  • 90 grs de pistache

  • 70 gr de farine

  • 6 blancs d'oeufs

  • 175 grs de beurre

  • 3 cuil à soupe d'amandes effilées

Réalisation

  • Faîtes fondre le beurre puis le laisser refroidir

  • Mixez finement les postaches

  • Dans un saladier, mélangez le sucre, les pistaches et la farine

  • Faîtes une fontaine et versez les blancs d'oeufs

  • Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une consistance homogène

  • Ajouter le beurre fondu et mélanger

  • Répartir la pâte dans les moules

  • Couvrir d'amandes

  • Préchauffez le four à 200°C

  • Cuisson 15 mn puis laissez refroidir les financiers sur une grille

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La suite bientôt

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Commentaires
C
merci pour ces recettes et ces belles photos<br /> <br /> sophie
C
Miam... Trop mignonne de partager avec nous les recettes de Loïc ! <br /> Moi... A midi, à 16 heures, à 18 heures, à 20 heures ou à minuit... Je ne me lasse pas de déguster des petites gourmandises !!!<br /> Bisous bisous...
C
Rhôlala, j'adore ce genre de "repas" avec plein de petites douceurs salées ou sucrées à déguster et à découvrir...
C
C'est ce que je préfère comme repas entre amis : que chacun navigue entre les plats à sa guise , sans chichis , sans gène et avec plaisir ! Le seul hic : d'après ce que je vois , tu es une chef cuisto ...alors que moi ...(hum) !!!!
D
J'ai une recette de poulet au miel et au sésame,mais ta version brochette me tente bien.<br /> PS, le livre sur Le liberty(montré chez moi), est bourré de créations très simples et très fraiches.Couture et collage de papier.<br /> Bonne soirée.<br /> Mina
L'atelier de Melle
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