Petit reportage photo sur le dernier atelier cuisine auquel j'ai participé.

Au menu :

des choux chantilly mais également de très jolis cygnes

et  en plat principal, une marmite luttée de coquilles saint jacques, écrevisses, langoustines et julienne de légumes.

Mes papilles s'en rappellent encore de cette petite marmitte, avec une sauce au safran, un vrai régal, à consommer comme un velouté à la cuillère (à soupe, la cuillère).

marmite1

L'ensemble des légumes coupés en petits morceaux (asperges, carottes, poireaux, fèves)

marmite2_copie

Coquilles Saint Jacques, écrevisses, langoustines, les différents légumes sont déposés en couches dans la marmite et par dessus on rajoute le mélange créme, fumet de poissons, safran qui donne cette belle couleur jaune.

marmite3_copie

Ensuite on recouvre la marmite d'une couche de pâte feuilletée qu'on badigeonne d'un mélange de jaune d'oeuf et d'eau. Et hop, au four.

P1030791

Voici donc la marmite luttée après cuisson. La croûte est bien gonflée et dorée.

Et le bonheur des papilles est à découvrir bien au chaud à l'intérieur, après avoir cassé la croûte.

Le dessert :

Choux1

P1030750

Confection des choux et des corps des cygnes et des cous

choux3_modifi__1

cygne1_copie

Etapes de la réalisation des cygnes.

Le corps du cygne doit être coupé en deux. Une des deux parties servira de base que l'on remplira de chantilly et la seconde partie doit être elle même coupée en deux pour les ailes que l'on plantera dans la chantilly. Il ne reste plus qu'à planter le cou du cygne.

cygne4

Il a fière allure ce bel oiseau soupoudré de sucre glace

P1030789

Le voici en bonne compagnie pour une ronde des cygnes.

Franchement, le résultat est bluffant.

Voici les recettes qui ont servi de base à ces réalisations :

Recette_marmite_lutt_e

Petites précisions: Le fumet de poisson peut s'acheter tout prêt.

Il est possible de confectionner la recette avec des aliments surgelés.

Par rapport à la recette de base, nous avons ajouté des écrevisses et des langoustines.

Recette des choux à la chantilly

Recette_choux

La pâte a été réalisée avec un mélange d'eau et de lait.

Demain c'est la Saint Valentin, alors si vous n'emmenez pas votre Valentin ou Valentine au restaurant, vous pouvez lui confectionner ce petit repas très sympa.

Avec la marmite, vous allez le ravir

Avec les cygnes, vous allez l'épater, et terminer le repas en beauté.

Merci Loïc pour ces bonnes recettes.