Velouté de champignons
J'ai trouvé un moyen de faire manger des champignons à mes enfants: le velouté de champignons.
C'est psycholohgique, impossible de leur faire manger des champignons en garniture. Quand il y a un petit morceaux sur une pizza, ils le laissent de côté.
Mais quand je leur présente mon velouté de champignons, alors là, les assiettes sont vides et ils me demandent du "rab".
En plus, c'est une recette ultra simple et assez rapide à réaliser. Certes, je vous l'accorde, ce n'est pas la soupe la moins calorique, mais bon par ce temps glacial, il faut manger de la soupe, ça réchauffe. Vous pouvez même la servir lorsque vous recevez du monde, elle a toujours du succés.
Pour réaliser cette recette , il vous faut :
- 1 litre de lait
- 500 grs de champignons de Paris
- Du beurre
- 30 grs de farine
- de la crème
- du sel et du poivre
Eplucher les champignons y compris les pieds.
Faire fondre du beurre dans une casserole (personnellement, je n'utilise pas de cocotte minute car le lait accroche au fond et risque de donner un mauvais goût au velouté).
Faire suer les champignons,
Quand ils ont rendu leur eau, ajouter la farine et bien mélanger
Ajouter progressivement le lait en continuant à mélanger
Laisser cuire environ une quinzaine de minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Mixer le velouté, saler et poivrer.
Ajouter de la crème (une à deux cuillères à soupe pour donner l'onctuosité) et remettre sur le feu quelques minutes.
Si vous le souhaitez vous pouvez mettre un peu de ciboulette et un soupçon de crème.
Vous n'avez plus qu'à déguster.
Bon appétit !